viernes, 3 de julio de 2015

ANIS, SU HISTORIA Y PRODUCCION

La "pimpinella anisum" (anís) es la planta a través del cual obtenemos el anís, palabra de origen griego, significa Desigual. en griego y en latín "aniso y anisus" servían para designar la planta conocida científicamente como "pimpinella anisum", Tiene una apariencia exterior parecida al apio, el perejil, el eneldo, y otras umbelíferas de ese mismo tipo. Es originaria del Asia Menor. Fue muy cultivada ya dos mil años antes de Cristo por los egipcios; sigue siendo muy cultivada actualmente, su fruto es llamado anís verde o simplemente anís,

     Se obtiene destilando anís en corriente de vapor de agua. Se perfeccionó mucho el modo de obtenerla a comienzos del siglo pasado y sobre todo se estudió bien su composición. Tiene sabor algo dulce. Contiene sobre todo anetol, que procede más de la cubierta que del interior. Suele contener 40º de alcohol

     Como una de las principales zonas productoras, y a la vez consumidoras de anís está España (donde tras ser introducido por los árabes, se constituyó como el productor más importante). junto con países centroamericanos y sudamericanos, tales como México, Colombia, Venezuela, donde se producen estos aguardientes anisados, con una denominación específica propia de cada país. Como hemos comentado son los países productores quienes se convierten en los principales países consumidores de anís.


    Respecto a su elaboración, con el fin inicial de aprovechar las propiedades relajantes que posee la planta del anís, la misma pasa por el proceso de destilación. En él, la semilla del anís (llamada matalahúga), es introducida en agua y en alcohol rectificado dentro de la destiladora (generalmente de cobre), dejando reposar el preparado unas cuantas horas (incluso más de un día), para posteriormente comenzar a calentarlo. Ello provocará grandes cantidades de vapor y gases, que serán llevadas por un conducto hacia otro recipiente donde se refrigerará y volverá a convertirse en líquido, para comenzar con todo el proceso nuevamente. Cierto es que el doble proceso de destilación, en ocasiones se vuelve triple en determinados tipos de anís

Se puede tomar solo, a manera de digestivo, en las rocas o bien preparando una "monja" que es agua mineral, 3 oz. de Anísse puede colocar jugos y preparar deliciosos cócteles se sirve con hielo o bien frío en un vaso alto

BODEGONES SOBOROA... COLOCANDO SU SELLO


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